miércoles, 10 de junio de 2015

Tarta Tatin de tomates

La tarta tatin de manzana es de sobra conocida por la mayoría de la gente. Es un clásico de la gastronomía francesa y se sirve en muchísimos restaurantes como postre. La inventaron casi por casualidad, las hermanas Tatin al final del siglo XIX. Existen múltiples versiones acerca del origen, pero la historia más aceptada menciona un despiste de una de las hermanas, que hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas. Para no desperdiciarlas, le pusieron la masa encima y lo hornearon. Después le dieron la vuelta con cuidado... et voilá!

Pero como hacer una tarta dulce para cenar, no es lo óptimo y ahora que estamos en plena época de tomates sabrosos y maduros, os propongo una variante de la mítica Tatin. Ya veréis que fácil es y sobre todo que rico está. Así podemos aprovechar los tomates para otra cosa que los gazpachos y las ensaladas... que también están muy ricos, que conste, pero como este blog va de dar ideas sencillas y fáciles para los que quieren comer bien, pero no saben qué hacer... pues ahí va!
Esta tarta la preparé el otro día que una amiga con una terracita muy chula me invitó a comer. Así que hice la foto al plato allí porque la luz y las vistas merecían la pena :)

Ingredientes
2 kg de tomates maduros y de tamaño mediano
2 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 lámina de masa quebrada (si la podéis hacer casera mucho mejor)

Elaboración
Lo primero será pelar los tomates. La manera más fácil, aunque pueda parecer engorrosa a primera vista, es hacer un corte en forma de cruz en la parte de atrás de los tomates, poner una cazuela amplia con agua y cuando esté hirviendo, echar los tomates y dejarlos 30 segundos. Sacarlos a un recipiente con agua fría para parar la cocción. En este caso aunque se pasen un poco no nos importa porque en esta receta los vamos a cocinar. Luego la piel sale sola! Para pelar un tomate o dos no merece la pena, pero cuando hay que pelar varios como en este caso, o para hacer gazpacho, merece la pena y mucho. Primero porque ahorras en tiempo, pero también sobre todo porque ahorras en producto, ya que al pelarlo con cuchillo o pelador, siempre sale algo más que piel.

Una vez que tengamos todos los tomates pelados, los partimos en cuartos y les quitamos las pepitas.

Si tenemos un molde que vaya al fuego y luego al horno, podremos usar ese, sino habrá que usar primero una sartén y luego el molde.
El caso es que hay que cocinar y caramelizar un poco los tomates. Se disponen todos en el molde o sartén bien colocaditos y con un chorrito de aceite, la pizca de sal y las dos cucharadas de azúcar se cocinan a fuego lento durante unos 12-15

 minutos, sin remover porque el mismo recipiente donde los hemos cocinado es el que irá al horno. En el caso de que los hayamos hecho en una sartén, habrá que pasarlos en este momento al molde con mucho cuidado de colocarlos otra vez bonitos.

Se estira la masa quebrada (o masa brisa) por encima, para taparlos todos. Metemos un poco los bordes para dentro y si sobrara mucho, recortamos los bordes de la masa. Hacemos un agujerito en la parte de arriba para que pueda salir el vapor que se va a formar en el horno.

Meteremos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos o hasta que veamos que la masa está tostada.

Lo sacamos del horno y dejamos que temple un poco antes de darle la vuelta. Para desmoldar habrá que darle la vuelta al molde encima de un plato, como si se fuera a dar la vuelta a una tortilla de patata.

Esta tarta se puede comer fría o templada, como plato principal o como entrante. Ya veréis lo fácil que es y lo rica que está.

tarta tatin de tomate
Tarte Tatin con vistas


Así de colocados tienen que quedar los tomates

con la masa por encima y el corte chimenea

¡Feliz cena!

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